カルピスがバターを出しているの?とよく聞かれる。そうです、私はかれこれ40年ほど前からバターはこのカルピスバター”しか”使いません。学芸大学に住んでいる頃、学芸大学駅前にあるマッターホーンというお菓子やさんで職人の見習いをしていました。製菓衛生士という資格を取るために、実地で働いていました。2年以上の実地証明がないと受けられない。いまは規則が変わっているかもしれないが、当時は調理師も同じでした。私は調理師もとりましたが、その時はやはり別の店で修業をしました。そう、このカルピスバター、そのマッターホーンのリーフ・パイやマドレーヌはこれが使われていて、その頃はまだこのバターは市販されていませんでした。お店に頼んで一個づつ取ってもらっていました。それ以来ずーーとこのカルピス・バターを使用しています。一ポンド1470円ほどしますが、美味しいのなんの。今日ニュースである時期に作ったものにカビが生えていて自主回収していると。私が大好きなカルピス・バター問題なんて起こさないでくださいな。最近はたいていのスーパーで買えます。パンにつけるというより料理に使うと何とも言えない香りが・・・美味しいです。
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