先日マレーシャに行った時食べたグリーン・カレーが美味しかったので何とか作りたいと思っていた。何週間も妹に「グリーン・カレーを作る」と言いながら、言っているだけ、と皮肉を言われてしまったので、実行に移そうと築地でグリーン・カレーのペイストを買ってきた。グリーン・カレーの特徴はココナッツミルクが決めてらしい。それとナンプラー。たいていチキンで作るらしいので、これもこだわって築地で四国の阿波尾鶏というのを買った。ココナッツを煮詰めると昨日聞いたので、丁寧に煮詰めて半分までにしました。初めて作るので模索状態ですが何だかはまりそう。野菜は茄子、ズッキーニ、いんげん、などなんでもいいですが、色をきれいに上げたいので、とりあえずカレーのルーを作ってみます。
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