大きな玉ねぎ5個、牛肉1キロ、丁寧にカレーを作りました。先週妹と約束していて「おねえちゃま、最近カレーを食べていないわねぇ」と催促ともつぶやきともつかないことを言われました。何が食べたいか言ってくれる方が有難いのです。カレーはちょぼちょぼ少なく作るより沢山作った方が美味しいので、思いっきり10人前を作りました。私は圧力鍋の信者で、今回は築地で北海道産の鶉豆をかっていたので、それも圧力鍋で少し甘く煮ました。母がお豆が大好きで、前回は塩で煮たのですが、やはり甘いのがいいって、甘さも控えめですが、これは甘く感じるために塩をたすのがコツです。今週の土曜日はカレーと豆、メニューが決まると楽です。
さて、先ほどニュースを観ていたら、漁に出ているうちに津波で奥さんがさらわれた漁師さんが語った言葉・・・・「俺にはもったいない女房だった」と。64歳の男性でしたが、俺は飲んだくれで、、、、と遠くを見つめるように「もし、女房が帰ってきたらいけないと、船で生活していました。切ない姿ですが、胸に迫りました。
最近のコメント