ここゴールド・コーストは食材が豊富です。日本の鯛とまったく同じ顔した真鯛(ニュージーランド産)40センチほどのが28豪ドルでした。昨年はもう2回り大きな鯛があり45ドルでしたので、今年のは少し小さいか。今年は台湾の黄さん一家がひと家族だけでしたので、これで充分でした。お客様含めて15人ほどのお正月料理を作りました。大前の孫たちが「れいこ叔母さん」と甘い声を掛けられて、ブログを途中で中断してしまい、もう少し書きたいなぁと思うところで終ってしまいます。今日まで毎晩我が家で食事をしていますが、私主導でメニューも決めていますが、持ち込んだ食材もそろそろ底をついてきました。今日はデザートに白玉入りお汁粉をつくりました。メインは揚げ鶏のネギソースでした。カリカリに揚げてたっぷりのネギと赤唐辛子がやみつきになりそうです。高野豆腐を昆布と削り節で丁寧にだしを取って弱火で煮たら好評でした。青みのいんげんを最後に煮汁できれいに煮て添えた.
最近のコメント