ものすごい風の中久しぶりに築地のトミーナへ行った。セッチャンがこの間の農水省の”認可制度”のブログには「笑っちゃったわよ」と言ってお互い大笑いした。彼女の店はイタリアン、間違ってもイタリア政府が認可を取れ・・・なんて言ってこないだろうね。役人というのは何でも手を突っ込まないと気がすまないらしい。ましてや海外の日本食屋をどうして差別化できるのだろう。今ではマンハッタンの韓国焼肉屋さんだって入り口に近いところでお寿司を作っているし、ビールを頼むと突き出しに”さんまの塩焼き”が出てくる。なんちゃってジャパニーズでも醤油の匂いがしたら、我が日本人の胃は安心するのだ。特に年を取るとアメ食が苦手だという人が多いが、私は年をとっているが、案外アメ食は平気。NYに到着するとすぐ57丁目”ブルックリン・ダイナーズ”のチーズ・バーガーを食べに行く。NYに着いた確認のようなものだ。マクドナルドとケンタッキーフライはアメリカの政府公認だったりして、案外そうかも。
偶然ですな。この日私も築地に居ました。
投稿情報: (10番@人形町) | 2006年11 月10日 (金) 11:44