いつもの土曜日、先週妹が「アジフライを食べたいわ」と言っていたので、朝築地の長崎県漁連に行った。対馬の小綱産の鯵があったが、アジフライにするには10センチ以上だと美味しくない。小さい鯵は面倒なので、おろしてくれない。しかも土曜日なので朝7時半ごろにも関わらず、築地はおお賑わい。15センチほどだと魚やも手をかけてくれるが、特に今日みたいにお天気が良く、朝から混雑する築地はこんな小鯵は自分でおろすしか仕方がない。ちょうど包丁も築地で研いだばかりだったので、白楽で一仕事しました。手を掛けただけあってそのアジフライの美味しかったこと。食べ終わってから、あぁ~~写真を撮るのを忘れてしまいました。フライはアツアツでないとねぇ。レモンと塩で食べたら天下一品。お肉屋さんで「北海道から送ってきたアスパラガスをあげましょう」と奥さんが一把頂いたので、これを茹でて、春キャベツの千切りとシジミの味噌汁で、日本人でよかったと思うほど美味しい夕飯でした。母は数日前に転んだとのこと、顔中痣だらけで心配しましたが、ご飯が食べられるようになって安心しました。
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