今日は一日家の用事をしました。お昼頃テレビをつけたら、ちょうど歯医者が「酢、レモン、みかん、グレープ・フルーツを食べたら歯がボロボロになる!」としたり顔で言っていました。例をあげてボロボロの歯の人のを見せて、これが食物の酸でやられた歯です、と。酸は歯がいかれてしまうというのがその歯医者の意見でした。私はすっぱいもの大好き、柑橘類が犯人みたいに言いますが、そんなこと言わないでよ。私は中華そばにも前の人がむせ返るほどお酢を入れます。酢豚にも追加で酢をかけます。勿論焼きそばに酢がないなんて”クリープを入れないコーヒー”のようなスカを食べているようです。でも、でも先日私の歯は歯医者さんに褒められた歯!です。歯ってそんなに軟なものではありません。食事後30分は磨かないように・・・とも言っていましたが、その裏づけは?思いつきで言わないでよ。通常食事をしたら、出来るだけ早く歯を磨くと今までは通説でした。人を惑わすような自説をとうとうと述べる歯医者変です。今日の歯医者の説でしたら、私の歯はとっくに歯茎だけになっています。
最近のコメント