成田からゴールド・コーストへの道のり、9時間余り。母が嫌がるから車いすの話は今までしないし、勿論母も車いすに乗ってまで外国へ行くことはない、と持論展開していたが、今回航空会社に勤めている私の娘の勧めで、チケットを買った時車いすをお願いしていた。これが心地いいのなんの。「こんなに簡単にゴールド・コーストまで行けるなら、まだ何回かいかれそうね」とぶっ飛び発言。ビジネスクラスできたのもあり、道中ほとんど困ることはなかったらしい。朝8時ごろ家に到着しましたが、とても元気でした。私は1週間前に来ていたので、余裕で迎えられました。今晩は豚のヒレカツと肉じゃがを作りました。持ち込んだ母が大好きな奈良漬、梅たくあん、日本の白いご飯とわかめと豆腐の味噌汁、典型的な家庭料理でした。豚のひれは癖がなくとても美味しい。牛肉はどうしてもオーストラリア産の匂いを消すのに日本料理には向きません。みりんと酒をふんだんに使いましたが、どうしてもこの匂いは抜けません。キャベツもどんなに細く切ってもあの日本で食べるヒレカツに合うキャベツにはなりませんでした。ここのキャベツは硬いのでこのような使い方はキャベツよりレタスの千切りの方がベターかも。夕食の写真を撮ろうと思っていたのが、みんなで食べ始めてすっかり写真を忘れてしまいました。勿論とんかつソースを持ってきましたが、揚げたてのカツは塩とレモンが美味しいです。
最近のコメント