長野県産高原花豆は3粒食べたらお腹がいっぱいになりそうに大きくなります。この豆を煮たのが大好きな母の所望で築地の専門店で買ってきました。そん所そこらの豆ではありません。築地では㌔とかグラムではなく一升、合の単位で買います。この豆一升が4200円!!もするのです。それでも美味しいのなんの。一日半水に戻して、それから炊きます。売っているのは甘すぎるので、私はブラウンシュガーを使います。少しの塩はいい塩梅になりますので、ふっくらと出来上がるのが楽しみです。
コロンビア大学名誉教授ドナルド・キーン博士のことがニュースになっていました。日本文学研究の最高峰であるこの方は日本の災害を憂いて、日本に移住することになったそうです。追々永住権も取得して・・・・がんばっている日本を見捨てるわけにはいかな、という決意だそうです。日本から逃げていく外国人が多い中、見上げた精神の博士です。
最近のコメント