最近母がお魚の匂いが嫌だから、と言っていたので、どうかなぁと心配したのですが、今日築地はトトの日、つまりお魚の日だそうで、マグロのトロとたらこだけでしたが、手巻き寿司を作りました。先日丸山海苔店の社長さんから「佐賀のはしり」という絶品の海苔を頂戴しました。この海苔は豊穣な有明海で取れた初摘みの贅を尽くした極上の海苔で、一番網で少量しか採取できない、宮中へ献上されたもの・・・・だそうです。我々庶民はめったに口にできない海苔でしたが、これだけ口上が付くとありがたや、ありがたや、お米も八丁堀農園の白石さんから頂いた新米で、築地のマグロ、母が珍しくたくさん食べてくれて嬉しかった。何を頂いても母に食べさせてあげたいとせっせと持っていきますが、果たしていつまでこんな平和な日が続くのでしょうか。後悔のないように・・・親孝行したいときは親はなしという諺がありますが、こうして妹と3人で平穏な日々は大事にしたい。今日も妹と銭湯にいきましたが、お風呂やさんも何じゃかの日でミカンの一種薬湯でした。
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