今週の日曜日「捨てる」というタイトルで講演をする。3回連続月一の講演会だったが、おかげさまでたくさんの方がたにいらしていただき感謝。私が大好きな部屋の掃除、片付けを公開するというタイトルなので、今日少し念を入れて掃除をした。その後秋葉原のヤマギワリビング館で買ったスタンドが壊れていたので、暑かったが調達しに行った。一日自由に使えるので、珍しく時間の掛かる”角煮”を力を入れて作った。先日行って感動した北京料理風に味付けをしてみました。その後南瓜があったので、南瓜のスープも丁寧に漉して冷パンプキンスープにして、どちらも明日母と妹が待つ実家で食してみます。私だけで食事をするのは本当に味気ないので、こんなに丁寧な料理を作ると誰かに食べてもらいたい。幸い白楽には口を開けて待ってくれている二人がいるから、張り合いがあります。写真の角煮ですが、紹興酒と塩、胡椒、ニンニク、長ネギの青いところを圧力なべで30分ほど煮て、冷めるまでじっとまっていると、やわらかい角煮になります。この煮汁はすごくいい味が出ているので、ラーメンなどに抜群だと思います。
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