中国産うなぎを国産と偽った会社が摘発された。だいたい国産って何処に生きているんじゃ。勿論養殖国産のことだと思うが、今の世の中そんなに国内で養殖されたからって安全か?最近口に入れるものの信用度はないに等しい。ずいぶん昔大層なお店で「このウナギは四万十川で獲れた物です」とうやうやしく蒲焼が出てきて「うわぁ、おいしそう!」と感動してみせたが(板前に悪いから)硬くてちっとも美味しくなかった。2等級の牛肉を3等級に格上げしていたり・・・ウナギの偽装を1億円も出して隠蔽してくれ、責任とってくれ、と頼むほど食料品は儲かるのか。中国のものが悪かろう、というのはどうなんだろう。昔私達がNYに駐在していたころ、日本製品は悪かろう、安かろう、という時代だった。商社やメーカーが一丸となって日本製品を下出にでて売っていた。今や日本製品の信用度は自動車を始め電化製品も安心の代名詞になった。先人の努力のお陰と思うが、中国も真面目な会社がたくさんあるやに聞く。賞味期限だって食べてみて味が変だったらやめれば良いのです。ただ、私が思うに日本人は余りにも”甘い””やわらかい””見た目が良い”に拘り過ぎていませんか。ちなみにアメリカに行って”りんご”や”桃”を食べてみてください。大昔に食べたデリシャスりんごの味がします。これはこれで美味しいし、懐かしいのです。日本の桃はこれは美味しすぎて別物です。桐箱入りメロンなんて外国人は高すぎて驚くより犯罪だと思うのでは?
今日10日ぶりに聖路加のプールへ行った。勿論水には入れないが赤外線低温サウナで45分を2回、体から水分が取り除かれる気分で気持ちが良い。こんなにお粥ばかり食べているのにちっとも目方が減らない。かえって増えている。水、お茶ばかり飲んでいるから。理想体重にするのは大変。
うなぎ・肉・魚・・みんな生き物で
人間の胃袋に入り人間の活力の
元になっています。
お野菜も生きていますよね。
彼らが健康に生きてくれれば
良いと思うのですが・・・感謝が先。
そのために「いただきます」
「ご馳走さま」の作法がります。
これは感謝の意です。
昔の日本人の食は
マクロビオティックそのもの。
大豆・海藻類・有機野菜・果実
玄米。芋も含みます。
でも美味しくなければ・・・
生産者も製造者も儲け第一でなく
購入者にとって安心・美味しい・・・
リーズナブルを目指すべきですよね。
また自分が選ぶ目や舌を持って
いるかどうか・・・問題!
それより怖いのは、食糧危機!
ホントに、どうなってんの?って
ことばかり。日本人は役人も業者も
つるみ、米国はキムジョイルさんと
めでたく握手?ヒル氏は偉い?
拉致家族の不安は募るばかり(;_;)
日本の政治家、だらしがないわねー。
自分の国の意見が言えない!
高村外相の内容のな曖昧な言葉
聞くに堪えない。
この国家が、これから、どうやって
国際的政治手腕が発揮できるのか
ぜーんぜーん、私には、わかりません。
日本企業の一部を除いて
ひどい状況、医業経営もヒドイ。
高齢者イジメも、ヒドーイ。
スーパー政治家が現れないかしらね。
意外と女性が良いかも。
ただ値する方はいないわね。
投稿情報: やす子 | 2008年6 月27日 (金) 00:10