この頃ホテレスの編集員をさせていただいているせいか、外食は楽しむというより、評論家としてみる癖がついてしまった。先日仕事先で1泊した海沿いのリゾートホテルの夕食の不味かった事。和食ではあったが、てんぷらは何時揚げたものか、から揚げも冷え切っていて、刺身の盛り付けも素人、温かいものといえば蝋燭がともされた魚のくずが味噌汁になっているもの。お皿は10数個並んではいたが、食べられるものは皆無に近かった。それでも客が入るからOKなのだろうか。たった一つでいいから本当に美味しいものを出す、調理人は客が残すのを恥としていただければ良いのだが。クレームの電話をしたら、支配人が「客が入っているから我がホテルはこれで良い」と言い切った。それでもあなた方はあの料理を食べたことありますか?と聞いて見たら、度々試食会をしているって・・・こりゃだめだ。
ブログを書いてから聖路加のプールに行った。このリゾート・ホテルの話が出た。ところが、いつもの仲間が「そう、そう、私も先日そのホテルの結婚式に出たんだけど、料理の不味さで何一つ食べれなかったのよ」と。その上引き出物がいまだにお鍋とフライ返しだったので、余りにも今風ではないのに驚いたのよ、とのこと。これは勿論主役の新郎、新婦の意向もあるだろうが、たかだか東京から二時間ほどの距離。そう田舎とも思えないんだけどなぁ。あの料理は私の分析では何処か給食センターから出来合いを仕入れているのでは?自社で作ったとは到底思えなかった。こだわる様だけど。10数品だすのなら、鯵の一夜干しと美味しい味噌汁白いご飯で満足なんだけどなぁ。
レイコ様本日トミ-ナにて柴崎のオーダーミス誠に申し訳ありません。私が店に行った時にはおかえりの後でした。
投稿情報: 冨山節子 | 2008年3 月26日 (水) 20:59
レイコ様本日トミ-ナにて柴崎のオーダーミス誠に申し訳ありません。私が店に行った時にはおかえりの後でした。
投稿情報: 冨山節子 | 2008年3 月26日 (水) 20:59
せっちゃん!初めてのコメントありがとうございました。二回はいっていてもOKです。その調子でパソコンを駆使!!してください。
投稿情報: reiko ohmae | 2008年3 月26日 (水) 21:42