昨日作ったベシャメル・ソースと鯵の三枚下ろしを持って白楽へ。鯵はそのまま焼いても、フライにしてもいいので、母に聞いてから料理方法を決めようと。聞いたら決まってフライというだろう。お昼はマカロニ・グラタン、夜はアジフライ。土曜日の料理は私に任されているので、妹が普段作らないようなものを考える。きゅうりのサラダを作る時少し塩を振ったら、たちまち水が出てきた。私と妹は銭湯で体に塩を塗すが、きゅうりみたいに水がでるといいわねぇ。なんて言いながら3時間、露天風呂、電気風呂、サウナ、ヒノキ風呂、など楽しんだ。幼馴染の友がやはり同じお風呂に来ていたが、彼女はフエリス女学院から学習院をご卒業なさったお嬢様だったが、私たちと同じ歳を重ねて普通のおばさんになっていて、妙に安心したり、納得したりしたが、当たり前だわね。
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