今年一年お世話になりました。ブログを読んで下さる皆様来年もがんばりますのでよろしくお願いいたします。こうして毎年ゴールド・コーストでお正月をすごしていると、紅白の喧騒も暮れのあわただしさも関係ない生活をさせてもらっていますが、それでも築地から運んできたお正月の食べ物を昨日くらいから準備を始めました。数の子、子持ち昆布、いくら、かまぼこ、黒豆、きんとん、田作り、栗の甘煮、等々鳥だしのお雑煮のお餅まで持ち込みました。昨日イタリアン・マーケットで上等の鶏肉を買ってきたので、関東風お雑煮を作るつもりです。良く税関通過したなぁ、と思うほど大量にあります。飛行機から降りてくるとき母は車いすを頼んでいましたので、彼女に免じて係官も大甘だったのでしょう。数の子と子持ち昆布は塩出しして今鰹と昆布の出汁を丁寧にとり、漬け込んでいます。レンコンの水煮も持ってきたので、酢レンコンも・・・・我が家のお正月は外の天気が違うだけで、日本のお正月を楽しんでいます。
写真は大前が朝早くジェットスキーで1時間ほど飛び回る寸前を撮影しました。こういう時が一番いい顔しています。夜はいつも2階の彼の部屋で原稿やパソコンをしている姿を母と妹と3人でジャクジーからみています。「私たちは呑気でいいわねぇ、研ちゃんはこんなとこまで来ても仕事しているのに申し訳ないわ」と母が毎晩言います。彼女に何が出来るわけじゃないでしょうに、口は達者だから時にしゃくに触ります。ただ、なんとしても転ばないように気を付けています。一度転んだらたぶんお仕舞だと私たち一番気にしています。母が寝込んだらこんなとこまでこられないし。先日母がブラウスを買った時売り子さんに「彼女は94歳なのよ」と言ったら「アメイジング、ミラクル」と言われました。ミラクルばーさんのお守り、これが結構我儘なのですよ。余計なところで口は出すし、手も出します。
ところで、相変わらずメールは読めるのですがこちらからは発信できません。私のパソコンの先生も4日からBONDの授業にゴールド・コーストへいらっしゃるので、私が帰国してまた動かなくなったら大変、メールのお返事は帰国してから出させていただきます。どうぞ良いお年を!!2013年がいい年でありますように。
最近のコメント