元旦のお料理です。研一が「すげいなぁ、これ全部日本から持ち込んだのか?」と呆れていましたが、食べるときは「美味しい」と。私の苦労は大変だったんだから・・・この料理の英訳は苦労しました。レポート用紙4枚にわたり食材の説明を、税関を通過するまでドキドキです。せっかく買い込んできたおせちを取り上げられたら元も子もないです。無事通過して元旦の夕食は前回頂戴した大吟醸の日本酒で乾杯をし、黒豆、田作り、昆布巻き、きんとん、鳥のもも肉で取った出汁で東京風お雑煮。数の子と子持ち昆布はここで塩出しをし、削り節の濃い出汁に漬けて2日、自分で言うのも何ですが、とても美味しくできました。
今年一年また一生懸命ブログの更新をいたします。読者のみなさまよろしくお願いいたします。
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