このところ風邪をひいたり、中国からお客様がいらして恒例の白楽行が中止されていた。昨日築地で平貝とタコ、小肌を買ってきたので、きちんと下ごしらえをして持っていきました。平貝は昆布で絞めて、そのままワサビを付けて食べました。タコは足を一本買った時、まだ水盤がまな板にくっついているほど新鮮でしたが、皮をむき薄切りにし「蛸しゃぶ」にしました。小肌は塩をしてお酢にしましたが、もう少し酢をきつくしてもよかったかな。どれもお酒にぴったりです。風邪をひいているうちはビールがビールの味がしません。やっと今日あたりからビールが美味しくなりつつあります。もう一息です。この年にになると一度引いた風邪は中々完治しません。それでも築地を行ったり来たりしてゴールド・コーストへの食材の仕入れに勤しんでいます。白楽は碌な店がなかったのですが、今回大型スーパーが出来て、妹の喜ぶこと、喜ぶこと。いつも横浜駅の高島屋かそごうに買い物に行っていたので嬉しいらしい。肉は美味しそうなのが並んでいました。先日火事で焼けたお肉屋さん再開して大丈夫か心配になりました。
最近のコメント