朝早く取材のために築地に行った。場内を回ったが、美味しそうな魚がたくさん。その後1号館から5号館まで愛さんを案内して歩きました。普段なら1時間待ちは当たり前の築地大和寿司をのぞいたら、何とすぐ入れるではありませんか。大将に「何で今の時間すぐ入れたのかしら?」と聞いたら、風評被害がすごいんだよ、とのこと。普段カウンターに外国人が半分はいるこの寿司や、何と一人もいませんでした。9時ごろすんなりカウンターに座れるなんてまず絶対にないことでした。今日はB級グルメの「豊ちゃん」へ行こうと思っていたのですが、思わず大和寿司で食べてしまいました。それにしても風評被害というのは予想以上のものなのですね。昨今焼肉屋さんのユッケが話題になっていて、原子力発電のニュースが後回しになってきましたが、280円の生肉なんて食べる方が恐ろしい。何処で買おうと、100グラム280円なんて牛肉はひき肉でもよほど熱を入れないと食べることは躊躇されます。安かろう、悪かろう、てよく言ったものです。中華料理でさえ熱を通しているから大丈夫だとは思いますが、あまり安いのは考え物です。この頃どうしてこんな値段でレストランで出せるのだろうと不思議に思う店が増えました。いくら大量仕入れでも???がつく値段だと、まして生肉に生卵でしょう?しかも子供や年寄は気を付けなくては・・・・それにしても死者が4人も。大変なことです。私も店を経営していたので、自分の店から中毒を出したら絶対に生きのこれませんから。衛生面だけはうるさく板前に指示していました。ニュースで肉は問題がなかったとのことを言っていましたが、果たして生卵はどうだったのでしょうか?アメリカでは生卵を食べる習慣がないので、すき焼きの時も生卵を使いません。生卵に菌があるとまことしやかに言われていて、たいていの人は生卵なしですき焼きを食べます。日本ですき焼きに生卵はつきものですが・・・私は今回の事件は肉より生卵に原因があるのでは?と思っています。
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