妹に包丁を研ぎを頼まれていたので、築地に取りに行った。まだ、築地は普段の賑わいはなかったが、それでも土曜日なので数日前より人出が多かった。先日から鯵のフライが食べたくて、今週の献立は鯵フライに決めていた。10センチ弱の鯵でないとこのフライの美味しさは味わえない。牡蠣は母が好きだから気合を入れて作りました。包丁も白楽の家はいつもキレがダメで私が料理をするとき文句を言っていたら、それじゃあなたの好きなところで研いできてよとなります。築地には何軒か専門の包丁やがありますが、こだわって「築地正本」にお願いしています。この鯵フライ何と言っても塩とレモンで食します。熱々を食べたらこたえられません。母が美味しいと言ってくれるのが無上の喜びです。
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