等々力の中島薫邸で中国人の音楽会にお誘いを受けていた。ところがその演奏者がフライトの都合で夜中になるとのこと。急遽お料理教室になりました。ものすごく面白かった。私は普段肉じゃがは圧力鍋で一気に作っていますが、こちらの作り方はぜーーぶ一緒にしてアムウエィのお鍋で10分、出来上がりもさることながら、盛り付けたお皿の素晴らしかったこと。古伊万里の大皿、エルメスの取り皿、料理が映えないはずがありません。15人ほどの味見のギャラリーもうっとりとしてしまいました。NYのスー・ストロボル節子さんが日本に来ているので中島邸から六本木のそばや「本村庵」へ。ここの店はニューヨークのSOHOがまだ今のように華やかになる前にえらくお値段の高い蕎麦屋を出店した。私も何回か行ったが、当時そう20年も前で30ドル以上のそばを出していて、よく商売になるなぁ、と思っていたのですが、案外長く続いていました。ところが、その本村庵が六本木交差点からほど近いところに店をだしていて、節子さんの河岸だそうで、彼女はNYから来ると必ず寄っているらしい。すごく混んでいる店でした。こだわったお蕎麦で、どちらかというと高級居酒屋の風情。
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