今回築地で見つけた乾燥しらたき便利です。生のしらたきを使うのは勿論新鮮でいいですが、ゴールド・コーストでは日本食やさんがまだ見つかっていないので、すき焼きや肉じゃがをするときなんだかさみしい。ところがこの乾燥しらたきものすごく便利、生より美味しい。すき焼きならそのまま入れてもOK.水に戻すと数分で生のような食感になります。前年、大前の友人にゴールド・コーストで肉じゃがをご馳走した時、なんと「肉じゃがにしらたきが入っていないのは肉じゃがとは言わない」と言われたことがトラウマになっておりました。肉じゃがやきんぴらという古来の総菜はそれぞれの家庭の味ですからね。古女房と思っていても味覚は怖ろしいもので慣れです。それ以来肉じゃがには私もしらたきを入れています。肉じゃがも肉が美味しければそこそこのお味が出ますよ。私は肉じゃがを作るとき、絶対に水を入れない、酒、みりん、醤油で味付けし、圧力なべで10分ほどで作ります。我が家流肉じゃがです。
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