大前宅のコンサート・ホールでアイルランドのハープを聴いた。40人ほどのお客様だったが、一人一品を持ち寄ってというディナーのすごかったこと。私は3品、かぼちゃのサラダ、レンコン、ごぼう、里芋、鶏肉、こんにゃくのそれぞれ違う味付けの煮物、メインデッシュは自慢のタジン鍋を持って行った。タジン鍋はまだ珍しいので簡単な割には話題になって良かった。ただ、持ち運びが大変でした。チキンの丸ごとに豆を詰め、野菜は何でもOK。ジャガイモ、パプリカ、さつま芋、玉ねぎなどを周りにおいて、オーブンで3時間余り、塩とオリーブ油で他の味はチキンから出るので一切なし。自然の野菜がたくさん食べられる優れものです。寿司など冷たい料理の中で温かいタジン鍋はほっとする。
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