朝7時半に築地に立ち寄ってから白楽へ。少し寒くなったので鳥なべをしよう。築地に鳥藤さんという大きな鶏肉やさんがある。もも肉600グラム、合鴨300グラム、軟骨100グラムの三種をミンチにしてもらう。この1キロの鳥ひき肉と卵の黄身、やまいものすり身、長ネギを合わせてよーく混ぜる。これを肉団子にして今日はお鍋。白菜、三つ葉、しいたけ、春雨でお団子にした時のスープを漉して土鍋で煮て美味しかった。ポン酢とゴマで食したが、軟骨が1割入るだけで歯ごたえがあり、なお美味しい。お野菜がたくさん食べられるのでお鍋は重宝です。おやつに築地名物茂助団子も・・・築地に行くとあれもこれも母に食べさせて上げたいと大荷物になってしまいます。
「よだれ」が、出そう!
お鍋の湯気!手づくり鶏団子◎
温かい暖かいお食事風景が目に
浮かびます。
お母さまも、お喜びになられるでしょうね。
鶏団子って、そういう配分に
すると美味しいのですね。
卵の黄味は何個なのかしら?
山芋は何グラムか、また教えて
下さい。
長ネギの量は、何となくわかります。
投稿情報: YZ | 2008年10 月11日 (土) 23:03