この冬は珍しく風邪を引かなかった。毎年年に一度大風邪を引いて2週間はダウンするのに私があみ出した生姜で作る飲み物のお陰?で昨年、今年と無事に過ごしている。私は風邪の引き始めは大抵右喉のひりひりから始まる。咽喉が弱いので、自己流生姜湯を作っている。高知産生姜を500グラムほど丁寧に皮をむき、黒酢、オーストラリアのMANUKAの蜂蜜、オリゴ糖をミキサーに掛けてどろどろの生姜汁を作る。以前は朝コーヒーを飲んでいたが、今はこの生姜汁大匙2杯を熱湯で割って茶こしで濾して熱いうちに飲む。咽喉がひりひりするが、これが利くのだなぁ。体が温まるし、咽喉からの刺激がたまらない。明日ジニー宅に行くので持って行ってあげようとたくさん作った。この朝療法を実行して10ヶ月以上になります。オーストラリアのMANUKA(蜂蜜)はとても高い小さな瓶でも80ドルします。勿論普通の蜂蜜でも効果はあると思います。ノニジュースを入れたらもっと効果があると思いますが、色が汚くなるので、飲む気が失せてしまうのではと今は止めています。
写真は築地のセッチャンが2号店を出店するので、今日工事中を見てきました。連休明けには開店できるようです。美味しいイタリアンを期待してください。
コメント