南半球・ゴールド・コーストでお正月を迎えました。写真は元旦の食卓を飾った約60センチの鯛の塩焼きです。食材を持ち込めない苦労はありましたが、それなりにこの鯛で雰囲気を盛り上げました。前回見つけた大きな魚屋は何でもあります。この鯛60ドルでしたが、日本円で6,000円くらいでしょうか。かの国は根のついたもの、生ものを持ち込むことを極端に警戒しています。私は数年前に食材を持ち込もうとして、税関でこっぴどくしかられ、次にやったら強制送還させるといわれてリストされているので、細心の注意をしていきました。持ち込む日本食材は全部英訳し、リストアップしました。食材はスーツケースに入れずにダンボールでその上に2枚のリストを載せて行ったら、取調官に「パーフェクト!」と言われ、一番上に載っていた餅を取り上げて、「これは何?」と聞かれただけ。お米をスチームして丸めたものよ、と答えたら、即OK.かくしてゴールド・コーストでお雑煮と共に家族全員で新年を祝いました。
今年も出来るだけ一生懸命ブログを書き続けようと決心しています。お年賀状を拝見していると、ブログを毎日楽しみにしています、と書き添えてくださっている方が大勢いらして励みになっております。今年もよろしくお願いいたします。
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