一人暮らしをしているとどうしても有る物で済ませてしまう夕食。お客さまをすると料理をするので脳の活性化になる。今回は2週続けてホテレスのミッキーにお世話になったので、ゆかりのあるセッチャン夫婦とお嬢さんとクリストファの5人。季節が秋なので、ミッキーが大好きな里芋を”メイン”にこてこての和食メニュー。小ナスを揚げて煮浸し、これが思いの外おいしかった。対馬の鯵のたたき、酢蓮根の煮物、かぼちゃも田舎煮、など楽しみながら料理をした。これも、あれも食べてくれる人がいるから作るんだなぁ。だぁれも誉めてくれないと作る気がしないのはあったり前、一人は気楽だが、ともすればテレビがお友達だからたまに帰る娘に言わせると「ママ、テレビに向かって話したり文句をいったりしてるよ」と。特に政治物にはジャブがきついと思うよ。
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