NYの友達が築地を見ないで帰るなんて、と言うことで朝早く待ち合わせをしてツアーをした。私は毎日のように行っているが、NYの人には珍しいところだ。男性でも買いたいものばかりだそうだ。彼は蕗の水煮を買っていたが、料理方法は大丈夫かなぁ。いつ行っても場内の大和寿司は長い列で並ぶ気がないので私はいつもパスしていたが、今日は9時ということもあり、数人待てば入れる状態だった。親方の前で久しぶりに大和寿司を頂いたが、さすがに美味しかった。しかし、客は日本人が少なく、親方の英語も堂々としていて、中々すばらしい。隣は香港からその隣はシンガポール?彼らは一人前しか取らずに二人で食べている。これは店側としては困るだろう。二人席を取って一人前というのは小さな店にとっては致命的だが、文句を言うのもめんどくさいかも、英語で言わなくちゃだから。
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