ここ数日外食が多かったので、今日は何としても鯵のフライが食べたいと思っていた。何故鯵のフライか、先日築地で長崎漁港のアンテナショップで採れたての鯵を見つけたのだ。朝3人分の鯵を買って実家へ。これが美味しかったのなんの、鯵ってこんなに美味しい魚だったのだ。ところが、実家の包丁といったら切れない、豆腐も切れないのでは?というほどのもの。母が「あなたが台所をするのはいいけどうるさいのよ」と言われてしまったが、こんなに切れない包丁をつかっているなんて。小姑のごとく築地で研いでもらうからと持って帰ってきた。包丁もまな板も気に入らないけど、まぁよその家なのよね、所詮。
いつもご来店いただきありがとうございます。
鯵を捌いた入江と申します。
後で聞いたのですが、大前健一氏のお姉さまだったのですね。
切れる包丁は作業が楽です。
切れる包丁は力あまると余計なところも切れますのでご注意ください。
またのご来店お待ちしております。
投稿情報: 長崎県漁連 入江輝久 | 2006年11 月21日 (火) 07:38
いつもご来店いただきありがとうございます。
鯵を捌いた入江と申します。
後で聞いたのですが、大前研一氏のお姉さまだったのですね。
切れる包丁は作業が楽です。
切れる包丁は力あまると余計なところも切れますのでご注意ください。
またのご来店お待ちしております。
投稿情報: 長崎県漁連 入江輝久 | 2006年11 月21日 (火) 07:40