香港滞在最後の夜シャングリラの中華料理に行った。ここはおしゃれをしてというところだが、二人で違うコースを食べた。お互い半分ずつなので10種類の料理が楽しめた。デザートまで満足したが、お隣にアメリカ人の老夫婦2組がいてこれがまた大いに笑えた。と言うのは同じような時間に来て、我々がこのコース料理を食べ終わってもまだ、飲み物だけ、延々とメニューを見ながら品定め。メニューは上から読んでいる、分からない食べ物はウエイターを呼んでどんな料理かきいていて、その上2組の夫婦がお互いに別の話に発展していてちっとも決まらない。「ツバメの巣」と言うのは何じゃ、とか聞こえてくる。そのたびに私たちも聞き耳を立てて???ツバメの巣をたべるの?と気になる。(何故か?ものすごく値が高い)アメリカ人は大抵中華というとチキンの唐揚げレモンソースがけ、ホット&サワー・スープとパン・フライド・ヌードル(あんかけ焼きそば)と相場は決まっているので、何を注文するかが楽しみだった。結局私たちのコース料理がすっかり終わっても何一つ料理が出てこなかった。何が言いたいか?そう外国では席に座っても日本人のようにすぐに何かオーダーしなくても、メニューを楽しむことを彼らもわかっているのだ。それにしても1時間半の時間はすごいとあきれてしまったが、日本人がせっかちすぎるのか?パリのレストランで、NYのレストランで忘れられたかと心配になるほど、オーダーを取りに来るのが遅いと思ったことはないですか?何が出てくるか確かめないまま我々はレストランを後にしたが、彼らはアルコールはしっかり飲んでいたのですっかり出来上がっていた。
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