今日は築地の「青空」さんで生のカニしゃぶを楽しんだ。築地の名士?カニ博士が厳選してくれたカニしゃぶは身が花のように開いてきれい、おいしい、と至福の時をすごした。土田早苗さんと私の妹、博士との4人で食事だったが、共通の話はNYだ。妹も2年間NYに語学留学していて、その折土田さんとの付き合いがあり、久しぶりのゆっくりした楽しいひと時だった。蟹も生だそうで、冬だけでなく今も旬らしい。ここ「青空」さんはすし屋だが、このようなお料理も申し分なくすばらしい。目立たないお店だが、元々築地の場内で魚の卸をしているので、ネタがいいのでお鮨もものすごくおいしい。有名な店だと2時間も並ぶのが普通だがここは・・・余り人に知られたくないので、ここまで!
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