20年以上前に出会った村松善八(襲名後の名前)さんが静岡本社と流通センター、エキスパート工場を案内してくださった。BONDの現役、卒業生21人が前日に勢ぞろいして前夜祭は「港町岡むら いきち」で盛り上がった。ホテルは男女別れて北口と南口、それぞれ酔っぱらっていたが、明日の見学会の為に10時ごろにお開き。マルハチさんの出汁製造をしかと見学させていただきました。元々かつおだしから始まったマルハチさんですが、今ではありとあらゆる出汁、バイオの研究から製造まで、何と素晴らしい会社になっていて、この20年の歩みを感動をもって拝見させていただきました。焼津というのは新幹線で静岡で乗り換えて東海道線で3つ目。かなり遠いと感じましたが、盛りだくさんのスケジュールを堪能。試食クイズなど楽しんで(出汁の違いクイズ)私は数種類の出汁で昆布だししか当たりませんでした。マルハチさんの今後の発展を願いつつ新幹線で帰京しました。
最近のコメント