セゾン・カードの月刊誌が届き、特集記事がこの「カレー」でした。あぁ~~そういえばしばらく作っていないなぁ、と猛烈に食べたくなりました。私のカレーはその辺のお手軽カレーではありません。ほぼ1日掛かって本格的に作ります。勿論カレーだけじゃなくハヤシライスもそうですが、まぁ大人だとカレーでしょ。その雑誌を読めば読むほどカレーを作りたくなる。明日から母と妹と軽井沢へ行く予定なので尚更カレーを作って持って行こう。肉は勿論牛肉の塊、スパイスは私の独断と偏見で、玉ねぎとマッシュルームだけのカレーです。どちらかというと三越の一階にある「みかわや」さんのカレーを模しています。私がうるさく言うのは付け合せの福神漬とラッキョウです。これは譲れない「酒悦」の福神づけ。安物の真っ赤な福神漬けだとカレーが台無しになります。カレーに使うスパイスはクミン、カルダモン、ターメリック、コリアンダー、ブラック・ペッパー、クローブ、ジンジャー、チリペッパーなどです。数年前今ヤンキースのイチロウ選手が朝からカレーを食べると話題になったことがありましたが、生活のリズムを整えるには朝食にカレーを食べるのが効果的だそうです。スパイスの効能で身体が温まり、新陳代謝のスイッチがオンされるから。「今日もがんばろう」と頭が生き生きと活動を始めるとのこと、カレーは理にかなった健康食として完成しているって。さぁ、頑張って作ろう。
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