昨日実家で呆れたことがありました。夜はお雛さまだからお寿司と決めていたので、お昼「何食べる?」ていうことに。妹がつきたての美味しいお餅を買ってきたので、お餅を食べようと準備を始めました。お醤油と海苔か、きな粉どっちがいい?て聞いてきたから「じゃぁきな粉」とお餅が焼けて熱湯にくぐらせてきな粉をまぶしていました。ところが・・・何となく鼻のあたりでガソリンの匂いがします。「ゆりちゃん、ここにガソリン持ってきた?」と聞くくらい匂うのです。母も「何で台所でガソリンの匂いがするのかしら?」母に最初のきな粉餅を食べさせて次に妹・・・まだ気が付かず私が口に入れた途端ガソリンの匂いが口いっぱい!私は妹に「このきな粉何時の物?」と言いたら「そうねぇ、もう忘れた頃にかったものだわ」と賞味期限より何より食するのに不適当な古さのきな粉だったのでは?母も1個は確実に食べてしまって、私も一口食べたし・・・妹は年寄と住んでいるせいか、余り食べ物に精通していないから、すごく古い物も平気で貯蔵しています。まず、なんでも捨てない!私みたいに飲食店をしていたものは、賞味期限とか腐ったものに神経質になりますが、彼女は平気。それにしてもきな粉==大豆==ガソリンという一連のニュースが実感したのでした。オイルが不足したら大豆からガソリンを作るという方程式が、きな粉によって証明されました。何だか一口でしたが、その後お腹が痛い気がしたのは神経だったのですが。妹に「お宅にある食料全部眼鏡をかけて調べてみてよ、でなくては怖くて食べられない」と文句を言ったのですが、それなら食べなくていいって。まったく!お醤油の管理もいい加減だからせっかく美味しいお魚を買って行っても、お醤油が濃くなって文句を言ったことがありますが、これが普通義理の妹だったら大ゲンカになるところですが、自分の妹だから正面から言います。何でも取っておく妹の癖が昨日は言う機会があってよかったです。住んでいるのが年寄ばかりですから少し風通しをよくしないと・・・
写真は桜島の景色です。篤姫の舞台になった「仙厳園」のお庭から煙をはいている桜島は美しいですがその日は向かって右に煙がたなびいていたので、こちらには粉塵がきていませんが、風向きによっては大変なことになるのでしょう。鹿児島は豚肉が有名らしいですが、最後に蒸し豚しゃぶを食べて帰路につきました。みなさんは3時ちょうどのフライトでしたが、私は1時間ほど時間があったので、鹿児島空港にある足湯(無料)に40分ほど浸かっていました。楽しい九州ツアーでした。
最近のコメント